Власти решили создать российский аналог Booking

Подробнее на РБК:
https://www.rbc.ru/society/27/07/2021/60ff97829a7947804d42e246?from=newsfeed

Российские власти намерены развивать собственную систему бронирования отелей по аналогу западного сервиса Booking. Об этом сообщает «Коммерсантъ», ознакомившийся с проектом плана мероприятий по реализации первого этапа стратегии развития туризма в России до 2035 года.

В проекте в общей сложности 116 пунктов, в том числе в нем говорится о создании и эксплуатации национальной системы бронирования туристических услуг. Это должна быть новая ИТ-платформа, которая будет управлять средствами размещения в российских гостиницах. Реализовать ее планируют к концу 2024 года.

Издание отмечает, что создание российского аналога Booking участники туристического рынка обсуждали еще в 2014 году. Проект попал в стратегию развития туризма до 2020 года, но развития не получил.

Создание собственного сервиса бронирования актуализировалось на фоне переноса на российские серверы систем бронирования авиабилетов. Сейчас этим занимается «Ростех» — созданная им Национальная система бронирования больше ориентируется на авиаперевозчиков, однако содержит и предложения для отельеров. В частности, НСБ предлагает полностью интегрировать систему учета номерного фонда гостиниц со своей платформой. Сервис обещает обратные звонки, выгодную sip-телефонию, а в будущем чат-бот для клиентов на базе искусственного интеллекта.

В «Ростехе» изданию подтвердили, что заинтересованы в проекте Ростуризма. В то же время собеседник «Коммерсанта» на туристическом рынке полагает, что система бронирования для гостиниц будет новой разработкой, а не подключением отелей к уже существующим системам. В любом случае, по словам источника, она потребует затрат в десятки миллионов долларов, а ее создатели могут столкнуться с проблемами нехватки компетентных кадров.

Эксперты же сомневаются в успешности российского Booking в целом. Они отмечают, что авиакомпаний немного, их серверы используют практически одинаковую информационную структуру. Гостиниц же в России тысячи, у каждой своя система выдачи контента, унифицировать все это будет сложно.